remibaudino@gmail.com   |   06 50 78 22 13
Retrouvez-moi :

Diététique

La diététique chinoise est l’utilisation des propriétés des aliments pour entretenir et renforcer la santé. En effet, selon les grands principes de la médecine chinoise, tous les aliments possèdent des propriétés entrainant une action sur le corps et susceptibles d’agir sur les troubles.

Puyricard, Venelles, Pertuis, Médecine Chinoise, Energétique, Ventouse

« Que ton aliment soit ton médicament »

Hippocrate ( vers -460 / -377 avant J.-C )

 

Chaque personne est différente, ainsi chaque personne représente à elle seule un terrain distinctif et de ce fait ne sera pas sensible aux mêmes aliments. La diététique chinoise occupe une place importante dans l’alimentation et la thérapeutique.

Dans la diététique chinoise, chaque aliment est classifié en fonctions de critères qualitatifs :

 

  • La nature de l’aliment : Froid – Chaud – Neutre – Tiède – etc…   Ainsi, un aliment de type chaud aura pour effet de fortifier l’énergie Yang, et un aliment de type froid aura la propriété de baisser l’énergie yang et de soutenir l’énergie Yin.

 

  • La saveur de l’aliment : Piquant – Doux – Amer – Salé – Acide

Piquant : poivre – épices – gingembre – alcool – etc…

Doux : pomme de terre – miel – pomme – poireau – etc…

Amer : café – ail – endive – pissenlit – etc…

Acide : moutarde – condiments – agrumes – tomates – etc…

Salé : charcuterie – légumineuses – etc…

 

  • La qualité de l’aliment : dépend de sa provenance, de sa fraicheur, de sa saison, de sa cuisson, etc…

En MTC, l’harmonie des couleurs d’un repas joue aussi un rôle important dans l’équilibre général. En fonction du terrain, du déséquilibre à traiter et de la saison, on privilégiera tels ou tels aliments.

 

Quelques principes à suivre :

  • Manger assis, dans le calme et avec plaisir.
  • Bien mastiquer les aliments.
  • Évitez tout grignotage en dehors des repas.
  • Évitez (voire supprimer) les produits laitiers.
  • Limitez les crudités.
  • Finir le repas par une boisson chaude (Thé).

Proverbe chinois : « On doit manger comme un prince le matin, comme un marchant le midi et comme un pauvre le soir »

Pour conclure, il faut surtout retenir qu’il est important de vivre avec son environnement, de consommer des produits locaux et de saisons (pas d’orange en hiver!!!), et d’adapter son activité à la saison.

 

coordonées

 

←   Tuina                La consultation   →